История теста началась, примерно, за пару месяцев. Вертикал на 40, ака DXCOMMANDER не работал как следует, имел узкий резонанс и не работало часть диапазонов. В погоне за эффективностью, решил добавить ему радиалов в виде трубок 6мм, закрепленных на уголок, который прикрепил к основанию ниже коробки с подключением. Идея была возможно хороша, но нагрузка на сам пластиковый вертикал, как показала практика — выросла и уже через неделю вертикал благополучно сломало ветром, хотя до этого он пережил всю зиму и все возможные ветра…
Второй проблемой стал верный виндом. Я опять решил улучшить его местоположение и разместить под повороткой робинзона, добавив высоты. Перевесив его в один прекрасный день, я обнаружил, что резонансы от смены положения убежали, прием довольно значительно. Прием же, даже не смотря на резонансы стал веслее, особенно на 40м, который я смог сравнивать с еще живым вертикалом. У меня закралась мысль , что вертикал с таким виндомом и не нужен, ведь принимал он не хуже, а диапазонов на виндоме было больше. Но и тут, спустя месяц случилась авария, ветром расшатало антенный разъем у трансформатора и в самый неожиданный момент, антенна выдала КСВ 10+ на 40M, хотя минуту назад было 1.8.
Итого, через месяц тест , а у меня нет НЧ. Вернее есть 160, но это скорее опция от безысходности, а не антенна.
Начал работать над двумя антеннами параллельно. Пересобрал DX commander из обрезков и восстановил пластиковый вертикал. Узел подключения забрал и переделал землю, которая мне не понравилась с самого начала, установив длинные болты 6mm чтобы крепить к ним уголки с радиалами из трубок, от идеи которых я не отказался.
Разобрав балун от виндома, я обнаружил что обмотки трансформатора от работы оплавились, коротят и балун не рабочий. Не долго думая, я заменил трансформатор на более старый и менее мощный, который остался после апгрейда. Опять развесил виндом и обнаружил, что как ничего не работает, так и продолжает не работать. 80М резонанс на 2.3 Мгц, все остальное ушло вверх. Т.е. не смотря на замену трансформатора, антенна ведет себя совершенно не адекватно.
В очередные выходные опять сняв виндом и переделав узел крепления плеч, решил повесить антенну на старое место, которое пониже но более доступно для монтажа, предвидя продолжение проблем. Так оно и вышло. Антенна отказалась работать, и честно, я до сих пор не могу понять в чем дело. Отдельно балун 1к 4 я разобрал и замерил его резонанс на 200 ом резисторе,косвенно убедившись в его работе. Провод трансформаторных обмоток заменил. Плечи от точки подключения до концов прозвонил. Но антенна просто перестала работать, хотя работала более 8 лет, до момента перевешивания «на повыше». Что могло пойти не так? Ума не приложу, буду решать эту детективную историю в дальнейшем, ведь ранее она была почти нечувствительна к своему положению и сохраняла резонансные частоты в приемлемых приделах…
Переделав так же узел крепления вертикала, я решил поднять антенну на метр над землей. Увеличив на этот самый метр его общую длину, так как расположения узла крепления на самом вертикале съедало часть его длины. Перечитав мануал, я поменял расположение 12 и 17м, так было написано в мануале M0MCX. Заменил все вибраторы, так как мне казалось, что проблема в подгнившем проводе, который я использовал, и сделал массивные радиалы, собрав их в красивые жгуты.
В очередной свободжный выходной я заново все собра и взглянул на анализатор. Первый результат обнадежил — куча странных резонансов не понятно где… 🙂 Резонанс 40м на 7700 и он, о чудо аж 400 кгц шириной. Я смело добавляю витков на катушку и резонанс смещается на 7190. Это практически победа, резонанс стал поуже, надо всего лишь добавить длины. Обязательным элементом работы вертикала является его загиб. Третья гармоника такого изогнутого резонанса уходит с 21Мгц и не мешает работать отдельному вибратору на 15М. Я уже сталкивался с особенностями работы изогнутых элементов при создании хекса и не был удивлен таким нюансам. Однако… Добавив 20см длины после загиба, я увидел смещение резонанса всего на 10 кгц. Добавил 40 СМ и вновь 10-20 кгц.
Решил добавить еще один виток на катушке и наконец получил вожделенный резонанс на 7050, однако… Ширина этого самого резонанса опять составила 100-130 кгц, никакого перекрытия диапазона, к которому я стремился — не произошло. Хотя у автора резонанс составляет почти 500 кгц. Ок, обратился к анализатору, 20М — резонанс 13650. Остальные бэнды просто отсутствовали 🙂
даже в первой итерации антенны, у меня был четкий резонанс на 17М, и отличный резонанс на 10М. Сейчас же я остался с 2мя бэндами из 6… До теста оставалось менее недели и времени на решение проблемы уже не было. По большому счету мне был нужен хотябы диапазон 40М и он там был.
К слову сказать что 40,что 20м отлично показали себя в работе во время теста. Не ворочая ягу со штатов, я собирал Китай и Японию. Отвечали не так бодро как на ягу, но и без особых переспросов.
на 40 и вовсе в ФТ8 принимались с чудесными уровнями японцы и американцы. Хотя ранее у коллеги, с которым я сравнивал как новую итерацию так и старую прием казался лучше. Теперь же, я принимал VK, а он их не видел.
Осталось решить вопрос с 80М. Тут особого выбора не было — достав снятый инвертед на 30м, я переделал ему плечи и удлинил их до 20м каждое. Повесил на старое место и с ходу получил резонанс на 3500. Чуть укоротив одно из плеч, изменив резонанс на 3550, так все и оставил.
Европу слышно и ладно…
За день до теста в очередной раз поставил 2 эл JJ. Места на крыше, вблизи коммутатора уже мало. поэтому направил его на Европу. Ну и по старой доброй традиции, он не пригодился, так как прохождения на 10м в очередной раз не было… Помня о прошлой аварии сделал 2ой ярус растяжек для вертикала. Но все равно очевидно, что ждет меня третья итерация этой антенны…
Тест начал с НЧ.
Хотя нет, тест начался со сломанного DX LOG. Как и всегда я обновился перед тестом и вот результат… Короче, больше не буду так делать… (В итоге пришлось вернуться на предыдущую версию)
160М — полтора десятков мультов и на этом все, до конца теста там ничего нового я не услышал.
80 М — сотня связей, сотня префиксов.Отвечали хорошо и бодро, отличный темп с самого начала.
40м — прием был лучший что я слышал за последние годы. Что Карибы, что Китай собирались с первой попытки, когда я пришел, станции США уже шли довольно громко, хотя по осени они проходили лишь под самое утро. Вот что называется разная тактика для разных тестов. Нужно было меньше сидеть на европейской 80ке и бодрее переползать на 40. В итоге сидел до рассвета и позднее. На грейлайне надеялся увидеть США на 8оМ, но мы с ними видимо разминулись. У коллег прием был…
20М — сразу разворот на США, старой ошибки разворачиваться на восток,чтобы потом «задом» собирать штаты больше не делал. Редкий восток с контестовыми мощностями легко брался на вертикал.
Тут уже собрались вперемешку и карибы и США и жук и жаба. Возможно, нужно было сразу начинать с 40 и 20? но хорошая мысль приходит сильно позже теста…
20м собирал долго, наблюдая за отметками на кластере, который показывал наличие прохождения на 15М, и полное его отсутствие на 10М.
Жаль, ведь так хотелось «гонять во всю мощь»(с) на любимом бэнде.
15 м — пришел где-то в 9. Японцы пробивались, китайцы так же отвечали, но не бодро. Бэнд по сути только оживал и пришлось ходить то на 20, то на 15 + контролировать 10М.
10 М — постоянные набеги. а там почти всегда пусто и какой-то пяток редких станций, то ближний восток, то Европа, то редкий китаец. Была ли Япония? Уже не помню…
И так по кругу 10-15-20…
Исходя из нововведений по времени работы в 37 часов, решил в первую ночь пойти в 24ч спать аж на 6 часов. Таким образом, получалось поработать еще на НЧ после заката почти до 00.
В воскресенье после обеда стало заметно, что народу резко поубавилось. Видимо у многих истек этот самый лимит, а может батарейки сели. 🙂
Я так же каждый час вставал и делал микроперерывы, чтобы размять тело и ноги.
Воскресный тестовый день тянулся долго и почти ничем не запомнился кроме дождя. Параметры антен стали ухудшаться, выросла влажность, стало ползти КСВ на большой мощности.
КСВ на 40 м в один момент от влажности просто ушло в зашкал, хотя в сухую погоду работало часами без проблем…
Рейт
Итог